Quais são os melhores alimentos para a saúde dos dentes e gengivas?

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Os dentes e as gengivas são partes essenciais da nossa saúde bucal e do nosso sorriso. Eles precisam de cuidados diários, como escovação, uso de fio dental e visitas regulares ao dentista. 

Mas você sabia que a alimentação também pode influenciar na saúde dos seus dentes e gengivas? Alguns alimentos podem ajudar a fortalecer, proteger e limpar os dentes, enquanto outros podem prejudicar o esmalte, causar cáries e inflamações. 

Neste artigo, vamos conhecer quais são os melhores alimentos para a saúde dos dentes e gengivas e quais devem ser evitados ou consumidos com moderação.

Melhores alimentos para a saúde dos dentes e gengivas

1 – Alimentos ricos em cálcio e fósforo

O cálcio e o fósforo são minerais essenciais para a formação e a manutenção dos ossos, inclusive os dentes. Eles ajudam a preservar o esmalte dos dentes, que é a camada mais externa e dura que protege as peças dentárias da erosão e das bactérias. 

Além disso, o cálcio também contribui para a saúde das gengivas, pois participa da coagulação sanguínea e da cicatrização de feridas. Alguns alimentos que são fontes de cálcio e fósforo são:

  • Leite e derivados, como queijo, iogurte e manteiga;
  • Proteínas magras, como frango, peixe, ovos e carne vermelha;
  • Vegetais verde-escuros, como couve, espinafre e brócolis;
  • Sementes de gergelim, girassol e abóbora.

2 – Alimentos ricos em vitamina C

A vitamina C é um poderoso antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções. Ela também é importante para a produção de colágeno, uma proteína que dá sustentação aos tecidos conjuntivos do corpo, como os ossos, as cartilagens e as gengivas. 

Além disso, pode prevenir ou tratar problemas como sangramento, inflamação e retração das gengivas. Alguns alimentos que são fontes de vitamina C são:

  • Frutas cítricas, como laranja, limão, acerola e kiwi;
  • Frutas vermelhas, como morango, framboesa e amora;
  • Tomate, cenoura, pimentão e batata;
  • Couve, repolho, alface e rúcula.

3 – Alimentos ricos em fibras

As fibras são substâncias que não são digeridas pelo organismo, mas que auxiliam no funcionamento do intestino e na eliminação de toxinas. 

Elas também podem beneficiar a saúde bucal, pois estimulam a mastigação e a produção de saliva, que é um líquido que ajuda a limpar os dentes naturalmente e a neutralizar os ácidos que podem danificar o esmalte. 

Além disso, as fibras podem remover parte da placa bacteriana que se forma nos dentes e causar cáries e gengivite. Alguns alimentos que são fontes de fibras são:

  • Cereais integrais, como aveia, granola e farelo de trigo;
  • Leguminosas, como feijão, lentilha e grão-de-bico;
  • Frutas secas, como uva passa, damasco e ameixa;
  • Frutas frescas com casca ou bagaço, como maçã, pera e abacaxi.

Alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação para garantir a saúde dos dentes e gengivas

Assim como existem alimentos que favorecem a saúde dos dentes e gengivas, existem também aqueles que podem prejudicá-la. Esses alimentos geralmente são ricos em açúcar ou em amido, que são substratos para as bactérias bucais se alimentarem e produzirem ácidos que corroem o esmalte dos dentes. 

Outros alimentos são ricos em ácidos por si só, que também podem desgastar o esmalte e causar sensibilidade e manchas nos dentes. Alguns alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação são:

  • Doces, bolos, biscoitos e sorvetes;
  • Refrigerantes, sucos artificiais e bebidas alcoólicas;
  • Pães, massas, batatas e arroz branco;
  • Café, vinho tinto e suco de laranja.

Por que consumir os melhores alimentos para a saúde dos dentes e gengivas tornam seu sorriso mais bonito?

A alimentação é um fator importante para a saúde dos dentes e gengivas, pois pode fornecer nutrientes que fortalecem, protegem e limpam os dentes, ou substâncias que enfraquecem, mancham e inflamam os dentes.

Por isso, é recomendado escolher alimentos saudáveis e naturais, como leite, queijo, iogurte, frango, peixe, couve, espinafre, morango, cenoura, aveia, uva passa e maçã. E evitar ou consumir com moderação alimentos prejudiciais, como doces, refrigerantes, pães brancos, café e vinho tinto. 

Além disso, é essencial manter uma boa higiene bucal, escovando os dentes após as refeições, usando fio dental diariamente e visitando o dentista regularmente.

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